Tiene México oportunidad histórica para exportar carne
Ante la creciente demanda internacional de cárnicos, México está ante la oportunidad histórica de incrementar su participación en el mercado mundial del producto, en especial de carne de cerdo.
Así lo afirmó el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño, quien reveló que en los próximos ocho años se demandarán 20 millones de toneladas del producto.
Al participar en el XXIII Congreso Internacional de la Sociedad Veterinaria Porcícola 2014, que se desarrolla en Quintana Roo, y que congrega a dos mil 500 profesionistas del ramo provenientes de 48 países, el funcionario federal resaltó que el país ya es un jugador importante en ese mercado tan competido.
Lo anterior porque se producen al año más de un millón de toneladas de carne de cerdo de las cuales se realizan envíos a mercados como Corea del Sur y Japón.
Gurría Treviño precisó que cada año se exportan alrededor de 100 mil toneladas de carne de cerdo, es decir aproximadamente 10 por ciento de la producción nacional, que sigue en aumento para satisfacer la demanda interna y aprovechar las oportunidades que ofrecen otros mercados en el mundo.
Indicó que con base en políticas públicas puestas en marcha para beneficiar a los productores del sector porcino, como el PROPOR (un programa que está diseñado para funcionar igual que el PROGAN), los porcicultores tienen la oportunidad de mejorar sus procesos para elevar la producción y la calidad de sus productos.
“Nunca antes se había apoyado a los porcicultores con instrumentos de política pública especialmente dirigidos a esta rama productiva”, recalcó Gurría.
Resaltó la importancia de que eventos como este congreso, que reúne a productores e investigadores, se realicen en México, ya que demuestra que el país es un jugador importante en los mercados mundiales.
En este encuentro especializado se tratarán temas orientados a aprovechar mejor los recursos y producir más en el ramo de la porcicultura, como investigación, desarrollo, sanidad, precios y costos de producción, precisó la Sagarpa en un comunicado.
NTX