Enfermedades gastrointestinales aumentan en temporada de calor

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Durante la temporada de calor las enfermedades gastrointestinales son las más recurrentes y comunes del tipo parasitario que, por lo general se adquieren por el consumo o inadecuado manejo de alimentos o agua contaminados.
La doctora Gabriela Sotomayor Flores, coordinadora de Salud Pública del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla, informó que durante la temporada, que comprende de abril a junio, los padecimientos gastrointestinales se incrementan hasta 30 por ciento.

Recomendó evitar ingerir alimentos en lugares que carezcan de medidas de higiene, especialmente los puestos de comida en la calle.

También exhortó a los preparadores de alimentos y amas de casa, lavar todas las verduras y frutas, sobre todo las que se comen crudas y con cáscara.

“Si tomamos en cuenta estas medidas, disminuye el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales”, mencionó en un comunicado.

Además de las molestias estomacales, una enfermedad gastrointestinal ocasiona deshidratación que puede ser grave y poner en riesgo la vida de los pacientes, principalmente los niños menores de cinco años y los adultos mayores.

La especialista comentó que ante síntomas como diarrea, dolor abdominal, evacuaciones líquidas -hasta cinco- o semilíquidas, se recomienda no auto medicarse, consumir mucha agua y acudir de inmediato a su Unidad Médica para un manejo adecuado.

Invitó a la población en general a lavarse las manos después de ir al baño y evitar el uso de bebidas energetizantes o sueros comerciales para contrarrestar la deshidratación.

Lo ideal es utilizar el sobre Vida Suero Oral que reparte gratuitamente el sector salud, cuyo contenido lo conforman sales y minerales indicados para hacer frente a la deshidratación.

NTX

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